01-09-2023

Mélanie Rouat, une cheffe gastronomique bretonne

Dans le cadre des journées du patrimoine de 2023, une exposition et une conférence sur mon arrière-grand-mère Mélanie Rouat auront lieu à Riec-sur-Belon le 16 septembre.

Une agréable manière de découvrir l’histoire de cette femme atypique, qui par sa cuisine, a attiré le « Tout Paris » culturel et politique dans son restaurant à partir de 1923.

La conférence sera animée par Didier Guyvarc'h, historien et spécialiste de l'histoire culturelle du 20e siècle.

« Maison Rouat. Auberge célèbre et, à bon droit, dans toute la Bretagne. La patronne, Madame Veuve Rouat, est un parfait cordon bleu. Vous pouvez déguster chez elle deux merveilles de la cuisine locale : le homard à la crème et les palourdes grillées. » Cette critique est formulée en 1923 par un expert, Maurice Edmond Sailland (1872-1956), dit Curnonsky, Cur, voire Tonton Cur pour les intimes. Journaliste, écrivain, il se fait élire en 1927 « Prince des gastronomes» par les lecteurs de la plus grande revue culinaire du moment.

Photo de Mélanie Rouat aux fourneaux

 

 

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